“极危”鸟类青头潜鸭首次现身张家港

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-19来源:江苏省林业局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网1月19日讯 近日,苏州湿地自然学校的调查员在张家港市常阴沙沿江湿地进行鸟类监测,发现了5只青头潜鸭栖息在一片芦苇湿地中。这是青头潜鸭首次在张家港市乃至江苏省被发现。

青头潜鸭(Aythya baeri),体长约45cm,胸深褐色,腹部两胁白色,主要繁殖于我国东北地区,在华南大部分地区越冬。由于栖息地破坏和过度狩猎等原因,青头潜鸭的数量在近 30 年间急剧下降,于 2012 年被世界自然保护联盟(IUCN)在《国际濒危物种红色名录》中将其受威胁等级定为“极危”,其种群数量全球约仅存 500 至 1000 只成鸟。

近年来,张家港市加快推进沿江生态保护和湿地修复。2020 年,张家港市新增长江沿岸造林绿化700 亩,累计新增长江沿岸造林绿化2861亩,不断改善长江沿岸生态环境。新建张家港湾生态提升工程。投资37.6亿元,将12公里的长江岸线都修复为自然生态岸线,构筑140万平方米滨江亲水景观带。2020年,张家港市把长江湿地所在村纳入生态补偿范围,年补偿金额315万元。加强沿江湿地巡查,开展沿江湿地鸟类观测,通过湿地与党建融合,新建“芦苇小课堂”,强化湿地宣教。


 


【纠错】