湖北省潜江市首次发现大种群黑鹳

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-18来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网1月18日讯 湖北省潜江市林业主管部门日前组织全市2021年越冬水鸟同步调查时,在汉江兴隆大坝下游观测到26只国家一级保护动物黑鹳,这么大种群数量的黑鹳来潜越冬尚属首次。

当天下午,调查队员张晓红、李喜荣、郭浩来到汉江兴隆大坝调查时,张晓红用单筒望远镜观察,突然发现大坝下游有几只黑鹳飞来飞去,大家准备拍照、录视频时,黑鹳飞到远处消失了。

为了弄清楚黑鹳的具体数量,队员们扛着观测设备步行搜索寻找,走了两公里,看到一大群黑鹳正在汉江中心的沙滩上晒太阳,不一会陆续起飞,盘旋片刻后相继飞离。

根据黑鹳飞行的方向判断,它们应该落在了附近,队员们来到黑鹳可能落脚的地方,果然发现它们在大堤边一个鱼塘里欢快觅食。队员们拍照和记数,通过认真观察、仔细辨认,总共记录到黑鹳26只。


【纠错】