广东南岭:粤北植物宝库

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-08来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

广东南岭国家级自然保护区内的植物受海拔、水分等条件影响,垂直分布明显。仙湖苏铁、南方红豆杉、伯乐树、金毛狗、桫椤、华南五针松等国家重点保护野生植物在广东南岭焕发着勃勃生机。

“活化石”仙湖苏铁

苏铁起源于3亿年前的晚石炭纪,是名副其实的“活化石”。苏铁类植物对研究古地理的变迁及生物的演化有重要意义,苏铁属的所有种都被列入了国家重点保护野生植物名录,古老的基因有着不可替代的价值。

视界研学团队的信天羽介绍道:“仙湖苏铁发现较晚,1999年在深圳塘朗山发现的仙湖苏铁野生种群是我国现存的分布面积最大的野生仙湖苏铁种群。2000年和2003年,有专家学者分别在广东省罗坑镇和樟市镇发现了两个野生仙湖苏铁种群,证实了南岭幽深的密林也是仙湖苏铁的家园。”

仙湖苏铁生于海拔100-500米的山地疏林下,喜阴,个体总数已不足2000株。树干圆柱形,高可达1-1.5米,直径20-30厘米;鳞叶披针形,长8-13厘米,宽1.5-2.5厘米。4-5月开花,种子在8-9月成熟。

南方红豆杉

南方红豆杉是红豆杉科红豆杉属的大乔木,高可达30米,胸径达60-100厘米,有“美丽红豆杉”的别称,是中国亚热带至暖温带特有树种之一,国家一级保护植物。

“南方红豆杉树形优美,种子鲜红,种子传播距离不远,多散布在母树周围,因而在母树周围形成大量的幼苗,使种群集群分布。但有时可通过鸟类传播种子,使红豆杉在森林中呈零星分布状态。”信天羽讲解道。

南方红豆杉受人为干扰较大,自然繁殖力较低,更有研究表明,其树皮和枝叶中抗癌物质紫杉醇的含量较高,易遭盗伐,这些原因都让南方红豆杉种群岌岌可危。

有关学者在粤北地区的野外调查表明,南岭是南方红豆杉适应生长的优质环境,南方红豆杉种群在南岭南坡海拔300-400米至山梁1600米范围内的常绿阔叶林中偶有零星分布,或在某些地区局部优势形成针阔叶混交林。

华南五针松

树形优美,挺拔坚韧,是华南五针松的特点。到了秋、冬季节,针叶渐显淡蓝色,所以又称为“蓝松”。

华南五针松属乔木,高可达30米,胸径1.5米。针叶5针一束,长3.5-7厘米,花期4-5月,球果第二年10月成熟。除了广东南岭,还分布于湖南南部、贵州独山、广西以及海南五指山海拔700-1600米地带。

华南五针松喜生于气候温湿、雨量多、土壤深厚、排水良好的酸性土及多岩石的山坡与山脊上,常与阔叶树及针叶树混生。广东南岭的悬崖峭壁上也不乏华南五针松的身影,环境适应性极强。

目前,广东南岭国家级自然保护区记录到的野生高等植物中,中国特有植物1225种,占总种数的25.8%。近几年,保护区范围内发现了20余种植物新种(含新变种),包括南岭堇菜、南岭凤仙花等。还有许多未解之谜,深藏在广东南岭这座植物宝库中等待被发掘。(陈日强)

【纠错】