广东惠东加强中华穿山甲监测保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-02-08来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网2月8日讯 为摸清广东省惠东县乌禽嶂地区的野生动物种群,尤其是中华穿山甲种群的数量、分布情况,惠东县开展了乌禽嶂中华穿山甲监测和保护工作,在乌禽嶂主要路口安装了18个高清摄像头和200多台红外线摄像机,对乌禽嶂地区实施网格化监测,全面掌握乌禽嶂地区的野生动植物种群情况。

惠东县林业部门加强日常巡护,组建中华穿山甲专职护林员队伍和巡护队伍,分片划区对乌禽嶂地区实施巡护,密切掌握林区动态。2019年,当地建立西枝江源乌禽嶂中华穿山甲保护地工作站,并联合当地村委会成立巡护队。加强野生动物栖息地管护,以乌禽嶂中华穿山甲栖息地保护为重点,逐步推进各自然保护区、山区片的日常管理,重心下移,落实责任到镇村。

森林公安干警不定期开展巡逻,对乌禽嶂地区及猎户的猎捕工具进行清理,累计销毁鸟网、兽夹、弹弓等捕猎工具50多个。森林公安还采取经常性深入基层清查与专项打击相结合,严厉打击非法猎捕野生动物和非法收购、出售运输、走私野生动物及其产品的违法行为。


【纠错】