吉林汪清积极防范人虎冲突 确保林区安定祥和

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-02-10来源:吉林省林业和草原局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网2月10日讯 吉林省汪清县近来野生东北虎频频下山,复兴镇、东光镇、春阳镇、罗子沟镇相继出现野生东北虎活动踪迹,有的咬死农户家畜,有的在公路两侧“散步”。这一现象引起了吉林省林草局和汪清县委、县政府的高度重视。为保障人民生命财产安全,避免不必要的人虎冲突,汪清县林业局联合县森林公安局开展了“保护野生动物,强化自我防范意识”宣传教育活动。

汪清县利用电视、网络、微信、短信等平台,号召群众积极保护野生动物,坚决与盗猎、贩卖野生动物的不法分子作斗争,并注意科学避让野生动物,保护好自己的人身安全。各村屯循环播放“提升保护意识 做好安全防范”音频,提醒广大群众非必要不进入山林;人员外出,必须结伴而行,尽量避免人虎相遇;坚决杜绝下套、下药等伤害野生动物的行为,遇见这类行为要及时向县林业局或森林公安举报。

汪清县林业局在野生东北虎频繁出现的村屯、路口显著位置,悬挂警示牌、宣传牌、条幅等标志,提醒广大群众及过往车辆谨慎通过虎豹经常出没的路段,既要保护好自身的安全,也要尽力避免对野生动物产生惊扰,确保人虎不互相伤害。

汪清县林业局有关人员与镇政府主管领导和金苍村村民就如何避免虎伤人和人扰虎事件发生进行广泛交流,要求各地加强管护,避免发生林政案件和人虎冲突,让林区百姓度过一个安定祥和的新春佳节。(赵冷冰)

【纠错】