山西平陆近万只大天鹅“节后返乡”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-02-25来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

“今日又有近4000只大天鹅启程飞离。”山西平陆黄河湿地巡护员何建喜22日告诉记者。连日来,随着“中国大天鹅之乡”平陆天气转暖,近万只在此越冬的大天鹅陆续北归西伯利亚。

2012年,平陆被中国野生动物保护协会授予“中国大天鹅之乡”称号。占地6000多公顷的平陆黄河湿地位于山西、河南两省交界处,这里气候温和,食物丰富,成为大天鹅越冬的主要栖息地之一。

当日,平陆黄河三湾湿地,成群结队的大天鹅在河面上练习起飞、降落、滑行,为“返乡”热身。何建喜介绍,每年10月底至11月初,大天鹅从西伯利亚等地飞临此地越冬,次年3月北归。今年因天气原因,大天鹅提前“返乡”。

“大天鹅在北归前几日,都要进行练习,保证平安飞回西伯利亚。”何建喜说,因路途遥远,大天鹅飞行途中会消耗大量体力。这几日,工作人员增加了食物投喂,为它们补充体力,并加强巡护,及时救治受伤的大天鹅。

平陆县林业局野生动植物保护站站长杨云格介绍,2020年秋冬季,平陆吸引近万只大天鹅越冬栖息。截至目前,玉米投食总量近15万斤。此外,当地扩大冬小麦、大豆等种植范围,丰富大天鹅越冬食物来源。

杨云格表示,当地生态环境持续改善,每年来此越冬的大天鹅不断增加,从上世纪70年代末的几十只,增加到目前的万余只。(杨佩佩)


【纠错】