陕西朱鹮保护区:今年第一窝4只朱鹮雏鸟提前破壳

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-26来源:新华社
【字体: 打印本页

近日,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区4只朱鹮雏鸟破壳而出,这是该保护区今年的第一窝朱鹮雏鸟。据悉,因今年气温迅速回升,第一窝朱鹮雏鸟的出生,比往年同期早了20多天,这在人工饲养朱鹮的自然繁育历史上很罕见。

此外,一个窝里有4只朱鹮雏鸟出生并全部存活,也是人工饲养朱鹮早育优生的典型案例。

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区位于秦岭南麓,现有人工繁育中心和华阳朱鹮种源基地两个人工饲养繁育场所,饲养朱鹮210余只。截至目前,该保护区共有10对朱鹮卧巢,进入了孵化阶段。

1981年,我国科学家在陕西省汉中市洋县发现了世界上仅存的7只野生朱鹮。如今,全世界朱鹮野外种群和人工繁育种群总数已超过5000只。(记者付瑞霞)


【纠错】