云南富宁科学保护合理利用珍稀蒜头果

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-29来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近年来,为有效保护和高效利用蒜头果这一珍稀濒危资源,云南省文山州富宁县通过建立蒜头果保护小区、建设种质资源收集圃和种苗繁育基地、开展人工种植基地建设、创新研发产品技术工艺等。截至目前,富宁县已建成蒜头果保护小区962亩、种子收集圃800平方米(收贮蒜头果种子5吨)、种苗繁育基地5亩,人工种植蒜头果20多万株,研发了神经酸片、神经酸营养补充剂、神经酸外用喷剂等产品,完成了神经酸特医食品的申报工作。

蒜头果是国家重点保护植物,也是我国特有的孑遗物种和极小种群植物,全球仅分布于广西西南部及云南东部的广南和富宁,生存范围狭窄、种群数量稀少,具有很重要的生物多样性保护地位。同时,该植物果仁富含神经酸和麝香酮,有极高的医学价值,具备极好的生物医药开发利用前景。(赵国铭)


【纠错】