黑龙江专员办督查非法捕捉交易野鸟情况

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-14来源:​黑龙江专员办
【字体: 打印本页

近日,黑龙江省哈尔滨市市民举报道外区花鸟市场存在非法捕捉交易野生鸟类情况,黑龙江专员办就群众反映问题开展督查督办。

4月12日,黑龙江专员办向黑龙江省林业和草原局、哈尔滨市政府发函《关于调查核实哈尔滨市道外区花鸟市场涉嫌破坏鸟类资源的督办意见》(函办字〔2021〕8号)并抄送哈尔滨市道外区政府,对本次督查工作提出建议。

同日,黑龙江专员办参加黑龙江省林草局召开的“根治以道外区花鸟鱼市场为中心的周边非法交易野生鸟类资源乱象工作会议”对参会单位提出要求,并对本次工作进行部署。

一要调查市场追根溯源。追溯野生鸟类来源,详细调查道外区花鸟市场及周边地区现有的鸟类及其他野生动物种类、数量、分布,妥善处置非法捕获鸟类及其他野生动物。

二要坚决打击绝不姑息。严肃查处非法交易、捕杀野生动物案件,坚决打击破坏野生动物资源的违法犯罪行为,依法严惩道外区花鸟市场供货人员,对情节严重构成行政、刑事责任的,严厉追究涉案主体责任,任绝不姑息。严密排查深挖根源。

三要严密排查道外区花鸟市场长期存在、屡禁不止、肆意违法、举报不处理、处理不彻底的社会根源,启动督导问责机制,对主管部门工作中不作为、不担当导致严重后果的,要依法依规坚决追究有关人员责任。

四要由林草牵头协调统一。黑龙江省林草局牵头,协调黑龙江省公安厅、哈尔滨市政府、道外区政府、哈尔滨市市场监管局及有关部门迅速行动,各部门调查汇总主管范围违法线索,公安部门为行动提供有力保障,市政府充分发挥区域协调能力,反客为主,由被动式发现案件信息转变为主动调查违法线索,形成打击合力。

五要迅速落实立竿见影。各单位迅速落实会议要求,立即开展相关工作, 4月20日将调查结果报黑龙江专员办。


【纠错】