云南乌蒙山保护区首次监测到中华鬣羚

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-22来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,云南乌蒙山国家级自然保护区管护局对2020年10月安放在保护区小草坝片区雷洞坪的红外相机数据进行采集、整理、分析时,发现一头形似山羊且体形硕大的有蹄动物。工作人员通过影像资料判读,咨询相关专家,确定为偶蹄目牛科中华鬣(liè)羚,俗称“苏门羚”“山牛”“四不像”,是国家Ⅱ级重点保护野生动物,已被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)、《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)、《中国物种红色名录》和《中国濒危动物红皮书》。

据保护区周边村民反映,该动物在30多年前曾出现过,但近年来一直是只闻其名而未见其身。随着保护区的建立,村民对野生动植物保护意识不断提高,中华鬣羚等野生动物繁衍生息的生态环境逐步得到改善。(李鹏映)


【纠错】