重庆阴条岭保护区发现植物新种巫溪铁线莲

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-12来源:​重庆市林业局
【字体: 打印本页

重庆阴条岭国家级自然保护区日前发现植物新物种巫溪铁线莲。巫溪铁线莲在形态上与绣球藤和薄叶铁线莲非常相似,但可以通过具9小叶的羽状复叶与后两者(3-5小叶的羽状复叶)区分开来。此外,薄叶铁线莲与巫溪铁线莲在地理分布上也是相互独立的,薄叶铁线莲主要分布在甘肃东南部、四川西部和西北部、云南西北部,而巫溪铁线莲仅在重庆巫溪分布。

铁线莲属,隶属于毛茛科,其花朵优雅高贵、花色鲜艳、花型丰富、花期长且多具攀缘性,观赏价值极高,有“藤本花卉皇后”美称。整个铁线莲属约300种,各大洲都有分布,主要分布在热带及亚热带,寒带地区也有。我国约有108种,全国各地都有分布,尤以西南地区种类较多。

这些植物精灵默默生长在大山中,现在逐渐被人们发现,一方面丰富植物种质资源库,另一方面更显示保护区生物多样性丰富。

【纠错】