浙江桐庐发现海南闪鳞蛇 刷新浙北爬行类新记录

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-12来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

近日,有群众向浙江省桐庐县林业水利局工作人员发来照片,称在草堆里发现一条奇怪的、会发光的蛇。经浙江省森林资源监测中心爬行类专家鉴定为海南闪鳞蛇,这是该物种在浙北地区新记录。

海南闪鳞蛇是闪鳞蛇科闪鳞蛇属的一种无毒蛇,因其鳞片可以闪闪地反光发出钢青、鲜绿、血红、紫铜等艳丽的珍珠样光泽,故叫闪鳞蛇。海南闪鳞蛇生活在海拔200-800米丘陵与低山地区,白昼隐藏在草丛、枯叶下方,晚上活动。

海南闪鳞蛇是中国特有种,数量极其稀少,中国濒危动物红皮书列为濒危。闪鳞蛇科仅1属2种,是比较原始的蛇类,学术研究价值高。

在此之前,浙江的海南闪鳞蛇仅在丽水龙泉有寥寥几笔发现记录,本次在桐庐县新合乡发现意义重大,拓宽了人们对海南闪鳞蛇地理分布的认识,对该物种地理学研究具有重要意义。

【纠错】