福建建瓯新增220株古树纳入省级保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-17来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

近日,经福建省绿化委员会和福建省林业局认定,建瓯市新增220株古树名木。截至目前,建瓯市古树名木累计认定7923株,其中福建树王7株。现阶段建瓯市林业局将依据《福建省古树名木保护管理办法》,加大古树名木保护力度及宣传活动,充分发挥古树名木多元价值,服务乡村振兴和美丽建瓯建设。

一是健全保护方案。在原有古树统一编号、建档、挂牌的基础上对新增古树实行挂牌保护,按照树龄分级,建立日巡月查制度,定期组织相关等技术人员进行全面检查。

二是加强日常养护管理。对古树名木生存自然环境遭受破坏,遭受有害生物危害、遭遇自然灾害、生长异常、死亡,或者生长状况对公众生命财产安全可能造成危害的,及时组织技术人员现场诊断并设专项资金修复;古树名木遭受人为损害时,及时制止并上报。目前暂无一例损害事件发生。

三是开展多种宣传活动。通过发放科普资料、张贴标语、电视广播、组织科技人员深入乡村、学校开展普法、宣传、执法等,宣传古树重要价值,增强民众保护意识。坚持打防与教育并重,形成古树名木保护长效机制。

【纠错】