乌蒙山保护区野生竹笋保护成效显著

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-17来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

筇竹发笋期,罗汉坝区域周边社区村民进入乌蒙山自然保护区盗采野生竹笋尤为严重,给野生植物资源管理和森林防火造成很大压力。2021年4月-5月,乌蒙山自然保护区罗汉坝管护站联合当地人民政府,集中力量全面开展整治盗采保护区野生竹笋行为,宣传与管护并行,惩治与教育并施,成效显著。

一是统一思想,提高认识。全体干部职工、护林员、协警充分认识到此次整治行动重要性,严格贯彻落实自然保护区法律法规要求,做到守土有责、守土尽责,严厉打击盗采竹笋违法行为,切实做好野生动植物资源保护和高火险期森林防火工作。

二是科学谋划,统筹布局。深入保护区查清竹笋分布、采笋人员活动路线、竹笋收购点等情况,制订整治方案,统筹布局,明确分工,并联合当地派出所督促拆除非法竹笋收购点3个。

三是广泛宣传,积极引导。大力宣传保护区相关法律法规,张贴笋山管理通告,组织人员在进山路口值守,劝返意图进山人员,积极引导群众自觉保护野生动植物资源及其栖息地。

四是加强巡查,集中整治。集中罗汉坝管护站及相关单位力量,深入到保护区竹子发笋区域和进山路口集中巡查。劝返意图进山采笋人员300余人,督促10多人将盗采竹笋和采笋工具就地销毁。

五是建立管护长效机制。加强巡护,及时发现、制止破坏野生动植物行为,进一步加大保护区内违法违规活动的查处力度,增强周边群众生态保护意识和法制意识。(廖正杭)

【纠错】