陕西留坝救治受伤毛冠鹿

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-19来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

近日,陕西省留坝县公安局江口派出所接到江西营村一村民的报警称,在江西营村收费站高架桥附近,发现一只受伤的野生动物。

接警后,留坝县公安局江口派出所火速联系县林业局工作人员并立即赶往现场开展救治工作。留坝县林业局及县畜牧中心人员到场后,初步鉴定该物种为毛冠鹿,属于国家二级保护动物,经畜牧中心兽医查验后发现其左前脚10厘米处和头部有轻微擦伤,随后为这只毛冠鹿清洗了伤口,喷上消炎药水。经过救治,毛冠鹿精神状态明显好转,负痛明显减轻。

目前,这只毛冠鹿被暂时由留坝县林业局进行救治喂养,待其伤势好转后将放归大自然。

毛冠鹿,体形似麂,其实是一种小型的鹿。在当地被称为黑麂、青麂等,它的额顶部有一簇马蹄状的黑色长毛,故称为毛冠鹿,在留坝县多有分布,是国家二级保护动物。

近年来,留坝县森林资源保护工作成效明显,生态环境不断改善,为众多野生动物提供了栖息停留地,当地群众保护野生动物的保护意识普遍提高,仅今年以来,留坝县林业局已接到群众发现受伤野生动物的报告3起,并在成功实施救治后,放归自然。

【纠错】