云南昌宁解救“迷路”野生动物

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-23来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,云南省保山市昌宁县林业和草原局野生动植物和自然保护地管理股成功救助并放归国家二级保护野生动物白腹锦鸡和“三有”野生动物鼬獾。

工作人员接到市民求助电话称发现不知名野生动物需专家前往处置,野保股工作人员迅速赶赴现场查看,经鉴定,该动物为鼬獾(Melogale moschata),是鼬科、鼬獾属的动物。这只鼬獾可能受到惊吓,咬伤了群众,四处逃窜,工作人员几经周折才将其捉住。

在处置鼬獾的同时,工作人员又接到市民电话发现受伤鸟类请求救助,经工作人员收治鉴定,该鸟为白腹锦鸡(Chrysolophus amherstiae),是雉科锦鸡属的一种鸟类,属国家二级保护野生动物。经工作人员仔细查看,这只白腹锦鸡并未受伤,可能是年龄过大或饥饿导致坠落地面。

目前,两只野生动物已被平安放归自然。林草部门提醒,若市民发现野生动物,或者遇到野生动物闯入家中时,切勿自行盲目驱赶、捕捉或喂养,以免发生不必要的危险,视情况及时联系林草部门或森林警察大队,以便救助。(高雪燕 李海燕)

【纠错】