首届卷羽鹈鹕东亚种群保护国际研讨会召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-19来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

为加强卷羽鹈鹕分布区域的国家之间的交流与合作,探讨东亚种群面临威胁的解决方案,5月12-14日,由中国林科院亚林所与北京市企业家环保基金会共同举办的首届卷羽鹈鹕东亚种群保护国际研讨会召开。来自世界自然保护联盟卷羽鹈鹕工作组、世界自然基金会(WWF)、东亚-澳大利西亚候鸟迁徙伙伴协定(EAAFP)等国际组织的专家,蒙古国、俄罗斯、希腊等国以及来自中国的国家林草局、北京林业大学等单位的科研人员,以及国内外生态、环保人员近70人通过在线上线下方式参加研讨会。

研讨会上,中国林科院亚林所相关负责人介绍在鸟类方面开展的研究保护工作和取得成就,并对研讨会提出殷切期望。EAAFP首席执行官Doug Watkins、北京市企业家环保基金会秘书长张立、阿拉善SEE江南项目中心副秘书长丁乐平分别致辞。

本次研讨会特邀世界自然保护联盟鹈鹕专家组主席Giorgos Catsadorakis博士、蒙古国野生动物研究和保护中心Nyambayar Batbayar博士、日本野鸟会Simba Chan博士等知名专家作了学术报告,报告分享了欧洲、蒙古国以及东南亚等地卷羽鹈鹕种群趋势和保护发展的现状。

会议期间,北京市企业家环保基金会高级项目经理蒋泽银先生、北京林业大学贾亦飞博士、世界自然基金会刘洁芸女士分别介绍了阿拉善任鸟飞项目、EAAFP相关工作以及WWF在迁飞路线上的鸟类保护项目的情况。来自浙江温州、福建厦门、河北沧州、陕西西安等地的鸟类研究和保护者针对各地卷羽鹈鹕的种群数量、威胁等现状进行了交流。

此外,与会专家讨论了中国卷羽鹈鹕保护网络的情况,提出卷羽鹈鹕保护倡议,为我国卷羽鹈鹕接下来的研究和保护工作打下基础。

【纠错】