野外放归1038条扬子鳄背后的守护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-20来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

4月中旬,位于安徽省宣城市的扬子鳄国家级自然保护区内,数千只人工繁殖的扬子鳄结束了越冬暖房里的“冬眠”,在它们之中将优选出一批放归野外。

5月13日,安徽启动2021年扬子鳄野外放归活动。今年放归人工繁育扬子鳄530条,为历年最多。2003年至今,扬子鳄“野放”活动已开展17次,累计放归扬子鳄将达到1038条。

野外放归的背后有大量的科研工作和保护措施。近年放归的扬子鳄均植入电子芯片以便识别个体身份信息,今年还有110条安装了卫星追踪器以监测其野外活动状况。

安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局局长吴荣介绍,监测结果表明,扬子鳄野外放归工程初见成效,重回自然的扬子鳄累计产卵20窝、共366枚,自然孵出幼鳄215条。野外种群数量稳步增长,种群年龄结构趋于合理,分布范围进一步扩大。

扬子鳄与恐龙属同一时代,是目前地球上为数不多的上古爬行动物。历史上,扬子鳄曾分布于黄河、淮河、长江沿岸的广大地区。到19世纪50年代后期,扬子鳄分布范围已缩小到长江中下游的皖、浙、苏交界地区。目前,野生扬子鳄仅分布于安徽省东南部,约200条,处于极度濒危状态。

为拯救这一濒危物种,1979年,林业部在安徽宣城建立了安徽扬子鳄养殖场(安徽扬子鳄繁育中心),开始人工繁育。1982年安徽扬子鳄自然保护区建立,同年扬子鳄人工繁殖获得成功。

1988年二代幼鳄出生,标志着人工繁殖扬子鳄由鳄到卵、由卵到鳄整个生物周期全部成功。扬子鳄自然保护区建成了世界上最大的扬子鳄人工繁育基地,目前已人工繁育扬子鳄1.5万多条,加上浙江长兴基地的数量,人工繁育的扬子鳄已超过2万条。

经过多年人工繁育保护,扬子鳄基本摆脱灭绝危险,但野外种群的濒危状态仍未有效改变。

2002年,国家林业局将扬子鳄列入我国15个野生动植物重点拯救项目之一,批准安徽省实施扬子鳄保护与放归自然工程,通过将人工繁育的扬子鳄放归自然的方式,快速复壮野生扬子鳄种群。

 但扬子鳄的放归过程非常复杂,要进行筛选放归鳄鱼、DNA遗传分析、安装卫星追踪器、野化训练鳄鱼等工作,还要提前对放归地实施生态修复,补种水生植物,投放鱼苗、螺蛳等饵料,培育扬子鳄食物链。

为给野生扬子鳄营造良好的生存繁衍空间,扬子鳄自然保护区近年着力在扬子鳄野外保护、栖息地恢复、种群复壮等方向开展科研攻关。深化保护区联席会议制度,全面加强日常监管。选聘专职生态巡护员22名,开展警备协作和专项执法,开发启用野外巡护App,配置无人机、红外相机等监测设备,人防技防同步推进。

扬子鳄野生种群的保护和恢复不断注入科技力量,关于扬子鳄的科普宣传也丰富多样。安徽泾县发布了科普漫画读本《绿野寻踪 中华“活化石”扬子鳄》,通过3个拟人小故事,讲述扬子鳄的生活习性及保护措施。中国野生动物保护协会指导举办了以“扬子鳄保护”为主题的自然教育科普活动,通过播放扬子鳄科普视频、举办科普讲座等形式,介绍扬子鳄保护现状。(记者 刘倩玮 龙琳)

【纠错】