云南绥江群众自发救助黑天鹅

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-28来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,一位“不速之客”敲开了云南省昭通市绥江县林业和草原局野生动植物保护办公室的大门,群众送来一只黑天鹅请求救助。

野保办工作人员查看了黑天鹅的身体状况,确认黑天鹅暂不适宜放生,决定将黑天鹅暂时收置在野生动物临时救助站养护,等黑天鹅具备放生条件后再将其放生。

黑天鹅(Cygnus atratus)是鸭科天鹅属一种大型游禽,体长110厘米—140厘米,翼展160厘米—200厘米,体重3.7千克—8.75千克。具有天鹅种类中最长的脖子。这个细长的脖子通常呈“S”形拱起或直立。全身羽毛卷曲,体羽斑点闪烁,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色,飞羽为白色。尾长而分叉,外侧羽端钝而上翘形似竖琴。有一个明亮的蜡质鸟喙,为红色或橘红色,靠近端部有一条白色横纹。虹膜为红色或白色,跗跖和蹼为黑色。共有2个亚种,指名亚种嘴较厚重。

黑天鹅救助事件体现了绥江县野生动物保护知识及相关法律宣传到位,人民保护野生动物意识提升。

【纠错】