大熊猫国家公园喇叭河区域首次在线监测到四川羚牛

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-02来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

四川省天全县林业局工作人员在日常在线巡护中,于5月18日下午17点40左右,通过数字林草空天地人一体化监测系统发现一大三小4只国家一级重点保护野生动物四川羚牛。

从监控画面看到,成年羚牛正专心舔食盐分,时不时甩甩身上的雨水和挠痒痒,而三只幼仔则在一旁乖巧地休息。大约半个小时后,成年羚牛带领3只幼仔离开监控区域,进入密林。

四川羚牛生活在海拔1500米—4000米区域,具有垂直迁徙习性,每年4月—5月,随着春暖解冻、野草萌发,一般会到海拔较低处的山谷觅食,并喜欢舔舐硝泥以补充体内盐分。雌性羚牛一般在1月—4月产仔,多只产一仔,极个别会产两仔,监测到的三头幼仔头上还没有开始长角,应为今年出生的个体。

近年来,为提升区域内森林防灭火和野生动物保护等森林资源保护监测水平,天全县林业局和大熊猫国家公园管理部门积极推进数字林草建设,利用信息化科技手段构建全领域、全天候、全连接的天空地人一体化监测体系,区域内野生动物保护成效明显,工作人员在近期实地巡查和在线巡护中多次监测到大熊猫、川金丝猴、小熊猫、水鹿等重点保护动物活动画面。(冯见领)

【纠错】