四川汶川开展大熊猫监测工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-02来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县素有“大禹故里,熊猫家园”之称,森林资源丰富,是动物“活化石”大熊猫最理想的繁衍生息地,区内分布的大熊猫数量约占世界总数的10%,大熊猫、金丝猴等列为国家重点保护的珍稀濒危高等动物有57种。

汶川林草人就是这些可爱“国宝”坚定的守护者,他们常年与山林为伴,开展大熊猫监测工作。

今年5月,四川草坡自然保护区管理局大熊猫及其栖息地监测队伍14人又踏上了征程。此次对草坡自然保护区进行样线监测巡护,东西宽约30公里,南北长约18公里,总面积为55612.1公顷。保护区远离村落,崇山峻岭,车辆大多无法到达,大部分时间监测队员都要背负着10公斤左右的装备徒步前行,翻山越岭、跋山涉水、风餐露宿。这支最小34岁、最大57岁的“高龄”监测队伍在监测过程中,不仅每天每人要负重攀登徒步15公里以上,还要完成记录野生大熊猫活动踪迹、收集分析粪便、观察大熊猫食用竹生长情况、安装红外相机、整理视频监控数据、完善监测数据库等诸多工作。(高莉)

【纠错】