陕西旬邑:一只林麝误入农家 森林公安送归大自然

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-03来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

近日,陕西省咸阳市旬邑县野生动物保护管理站接群众求助电话称:一只外形酷似小鹿的野生动物闯入太村镇文家村一农户家中,请求前往查看救助。接到电话后,旬邑县动管站立即派人前往现场。经现场初步鉴别,该野生动物是林麝。

林麝是国家一级保护野生动物,属于濒危物种。在陕西省主要分布在秦岭一带,在旬邑县发现野生林麝尚属首次。由于该野生动物受到惊吓碰撞之后有明显外伤,在旬邑县森林公安和热心群众的协助下,救助人员敷消炎药进行治疗,观察约3小时后,该林麝无大碍,适合野外放生。随后,工作人员将其装进救助笼带到马栏林区成功放归自然。

近年来,旬邑县不断加大野生动物保护宣传力度,群众保护野生动物意识明显增强,县域生态环境持续改善,野生动物种群数量明显增多,人与自然和谐共生的良好格局逐渐形成。

【纠错】