贵州古树名木超过12.8万株

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-04来源:​贵州省林业局
【字体: 打印本页

近日,经贵州省人民政府同意,贵州省绿化委员会正式印发《贵州省古树名木大树认定办法》,标志着贵州的古树名木大树认定工作已步入规范化、标准化、法制化轨道。

5月28日,贵州省林业局召开新闻发布会,对新出台的《贵州省古树名木大树认定办法》进行政策解读,并介绍贵州古树名木大树保护情况。据介绍,树龄100年以上的树木可认定为古树;名木,是指依法认定的稀有、珍贵树木和具有历史、文化价值以及具有重要纪念意义的树木。大树,则是指古树名木之外,胸径100厘米以上的树木。

目前,贵州古树名木已超过12.8万株,各地在古树名木大树保护方面亮点纷呈。贵阳市在贵阳智慧林业云平台开通“古树名木信息管理系统”,让所有古树名木有了属于自己的“电子户口”,管理保护实现智慧化。安顺市运用大数据技术,让所有古树名木拥有属于自己的“电子户口”,通过扫描古树名木二维码保护牌上二维码,即可查看树木信息。黔南布依族苗族自治州出台古树名木保护条例和实施细则,让保护工作有法可依。在古树名木大树的文化挖掘方面,各地也有独特亮点。

贵州省林业局有关负责人表示,古树名木大树是不可再生的自然遗产,极具生态价值和经济价值,在维护生物多样性、保持生态平衡中具有不可替代的作用,在发展生态旅游中具有重要文化价值。贵州是全国首批国家生态文明试验区,加大对古树名木大树的保护力度,是贵州贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,也是贵州加强传统民族文化传承与保护的重要举措。

随着《贵州省古树名木大树认定办法》的出台,贵州省林业系统将从4个方面推动古树名木大树认定与保护。一是加大宣传力度,用多种形式让公众了解保护古树名木大树的重要性,辅以相应的法律法规推动古树名木大树保护。二是加强认定工作,对全省范围内发现的古树名木资源进行登记、建档和挂牌保护;对发现的大树资源,及时做好登记、建档和挂牌保护,确保古树名木大树得到有效保护。三是加强认定监管,各级古树名木大树主管部门要加强对相关工作的监管,并自觉接受媒体和公众的监管。四是严厉打击损害古树名木大树的行为。对故意损毁、破坏古树名木大树及其生长环境的责任人要依法进行查处,情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

【纠错】