福建宁化扑救遭雷击火松树王

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-06来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

近日,福建省三明市宁化县湖村镇彭高村枫树咀一棵500多年树龄的马尾松树遭雷击,在树干高约16米处起火。湖村林业站接警后立即将警情上报至宁化县林业局、湖村镇人民政府和宁化县消防大队,同时火速集结2名林业站干部职工及4名护林员赶往现场展开扑救。

在扑救现场,10余名扑救人员轮番上阵,采用干粉灭火弹、便携式水枪喷水等方式对松树王展开扑救,经过长达4个多小时的不懈努力,树上明火被扑灭。但是该树雷击起火处位置较高,事发当时又是夜间,照明条件不佳,扑救难度相对较大,明火扑灭后无法清理余烟。为能够及时控制余烟发展态势,湖村林业站安排护林员彻夜留守现场,实时关注余烟动态。4个小时后,现场留守人员发现树上再次出现明火,扑救人员迅速集结,再次开展扑救,终于在11个小时之后,树上的余火全部被扑灭。之后,经过2天的专人定时察看,确定不再具有起火风险。

这棵松树王树高24.7米,胸围413厘米,冠幅23.8×19.7米,树龄500余年,是目前三明市发现的最大马尾松树,于2013年底被三明市绿化委员会、三明市林业局授予“三明马尾松树王”称号。

古树名木是珍贵的自然资源,是自然演变的见证者,具有极高的观赏、科研、文化、生态和历史价值。做好古树名木保护,对于弘扬生态文明、助力乡村振兴具有十分重要的意义。新修订的《福建省古树名木保护管理办法》已于2021年3月29日经省人民政府第79次常务会议通过,将于2021年6月1日起施行。

下一步,宁化县林业局将严格贯彻落实新修订《福建省古树名木保护管理办法》,进一步强化落实古树名木管护责任,对宁化县列入挂牌保护的3167株古树名木(其中散生古树名木683株,古树群77群,2484株)安排专人管护,提升古树名木保护成效。

【纠错】