深圳坪山完成涉河道古树抢救复壮

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-07来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

日前,深圳市规划和自然资源局坪山管理局联合坪山区水务局,对坑梓街道3株临河古树进行支撑加固,完成全市首例涉河道古树抢救复壮工作。

据了解,去年坪山区为辖区内150棵古树名木进行了健康体检并制定了5年养护方案,将每一棵古树的基本数据及后续养护方案录入系统形成信息档案,为辖区古树名木的后续养护管理工作提供指南。今春,坪山管理局按计划组织对17株长势衰弱濒危的古树名木进行病虫害防治和复壮工作。其中,坑梓街道有3株古树(2株树龄210年,1株树龄130年)临田坑水河而生,主体枝干横跨水面,树冠重心位于斜枝中部,雨季或台风过后容易导致倒伏连带河堤滑坡。经技术单位评估,这3株古树亟须在田坑水河道内修筑支架进行支撑加固。

为保护好古树名木,坪山管理局迅速与辖区河道管理部门联系,就古树支架占用田坑水河道事宜进行对接协调。坪山区水务局现场查看古树情况,了解古树名木相关法律、政策、业务知识,并结合《深圳经济特区绿化条例》开展调研论证,制订科学施工方案,履行养护职责。经坪山管理局、水务局多方努力,这3株清朝嘉庆和光绪年间古树的支撑加固支架搭建完成,成为深圳市首例涉河道古树抢救复壮工作。

接下来,坪山管理局将按计划继续对辖区内的古树名木进行养护和复壮。(陈日强)


【纠错】