成都公园城市建设管理局实地指导古树名木保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-08来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,四川省成都市公园城市建设管理局组成指导组前往四川省成都市邛崃市火井镇兴福寺,对因遭雷击而损伤的千年银杏古树救助进行实地指导。

据邛崃市兴福寺相关人员介绍,该株银杏相传为唐武德年间蜀郡火井县县令袁天罡亲手所植,距今约1400年,现为一级保护古树。原树胸围约11米,胸径约370厘米,是目前成都市最大的银杏古树。1980年,该银杏树不幸遭受雷击,树干被拦腰折断,基部也被劈开,呈现出中空形状;1983年,两个放牛娃为避雨躲入中空树干内并点火暖身,引发大火,中空树干内壁烧得几乎碳化。后来,在剩余的部分枝干上长出了嫩叶,古树才得以存活。

指导组根据现场查看情况,明确由成都市绿化工程队负责清除银杏古树腐烂部分,对周边环境进行消杀,妥善处理白蚁危害,编制救助保护方案,经专家评审通过后实施救助。

在随后的座谈会上,指导组指出,要按照《四川省古树名木保护条例》《成都市古树名木保护管理规定》,及时整改在古树上钉钉、拴绳、挂物等问题;要梳理排查邛崃市其他古树状况,发现安全隐患要及时排除;要及时救助复壮濒危古树名木。(祁军)

【纠错】