上海青浦出现小型猛禽红隼

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-09来源:​上海市林业局
【字体: 打印本页

近日,上海市青浦公安分局夏阳派出所民警接到电力巡线人员报警称,在输电线塔上发现一个鸟窝,该鸟窝可能会影响电网安全运行,需要拆除。然而,在拆除过程中发现鸟窝中有5只幼鸟,样貌比较奇特,疑似老鹰的幼鸟。民警立即赶往现场,将幼鸟接回派出所。经过青浦区林业专家初步鉴定,这5只幼鸟竟是国家二级重点保护野生动物红隼。

“经初步判断是5只红隼幼鸟,它的特征还是很明显的,从羽毛可以看出来。”这5只被带回的红隼幼鸟,全身黑棕色羽毛夹杂着白色绒毛,较小的一只幼鸟头部乳毛还未褪尽,小红隼睁着萌萌的大眼睛待在纸箱里一动不动。红隼对周边环境保持着很高警惕性,当人类靠近时,会张开尖尖的嘴鸣叫驱赶。

“这5只红隼的幼鸟大概再有一个半月就可以出窝了,目前检查下来它们健康状况良好。因为是幼鸟,离开父母后,它们无法获得有效的猎食技能,我们会把这5只幼鸟送到上海市动物园进行救助。人工繁育可能会使幼鸟失去野外生存能力,这对5只野生红隼幼鸟来说是非常可惜的。”青浦区林业站执法管理科科长钟晨威说道。

红隼是隼科的小型猛禽之一,翅狭长而尖,尾亦较长,喙较短,飞行速度快,常栖息于山地和旷野中,以猎捕大型昆虫、小型鸟类和小哺乳动物为食。它们常振翅悬停于空中搜索地面的老鼠,繁殖期有的还会抢占自己老冤家——喜鹊的巢。居于城市中的红隼,有些也入乡随俗,过上了住高楼、抓麻雀的生活。

近年来,随着青浦生态环境的日益改善,各类野生动物增多,林业站的工作人员呼吁市民,如发现野生动物时,切不可私自救助或盲目放生,要及时报警或与野生动物保护部门取得联系,让动物得到妥善处置后再科学放生,有效保护野生动物资源。

【纠错】