陕西临潼挂牌保护古树

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-14来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

古树名木历经千百年沧桑,以顽强的生命力,守护着绿色生态,是宝贵的植物种质资源。保护古树名木对巩固生态建设成果、提升群众获得感和幸福感具有重要意义。

陕西省西安市临潼区历史悠久,古树星罗棋布,现有省、市鉴定古树名木142棵,古树群1个,其中千年以上(特级)古树2棵,500年以上(一级)古树32棵,300年以上(二级)古树34棵。除北田、任留街办外,其余各街办均有分布,以国槐、皂荚居多,最具代表性的为胡王古槐、八戒皂荚、贵妃石榴。临潼区古树及古树群均落实挂牌保护、专人养护、定期巡查制度。

近年来,临潼区林业局深入贯彻陕西省、西安市古树名木保护条例,认真做好古树名木普查登记,编印更新《临潼区古树名木图册》,建立古树保护信息群,大力宣传古树文化,普及古树保护知识;同时,采取全面巡查、重点保护的方式,严防打击损害古树违法行为,对有病虫危害、易受人畜伤害及存在自身伤病等有生长安全隐患的古树切实加强保护。

经统计,2019年以来,临潼区林业局已陆续对病虫危害严重的16棵古树进行防治,为7棵古树建设防撞护栏,对3棵濒危古树组织抢救。下一步,临潼区林业局将继续加强工作部署和统筹协调,加大古树名木法律法规宣传和知识培训力度,夯实养护责任人责任,圆满完成2021年各项工作任务,切实维护古树生长安全。

【纠错】