“广东动物志”启动编制

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-16来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,由广东省科学院动物研究所牵头承担的“广东兽类、鸟类、爬行类、两栖类动物志项目工程”(简称“广东动物志”项目)启动会在广州市召开。该项目将推动广东首批动物类志书的编撰出版。“广东动物志”项目成立了学术顾问组及编写工作组,将开展文献查询、标本测量、购买物种照片、野外调查等工作,同时开展广东省迁徙鸟类研究、建立广东省陆生脊椎标本资源档案数据库,预期于2024年完成出版《广东两栖类志》《广东爬行类志》《广东鸟类志》和《广东兽类志》四部专著。

动物志是记录一个地区的动物资源有关历史与现状的重要资料,是记载动物“身份”的“户口簿”,也是全面记录动物特征的“信息库”。广东省动物志的编研是对广东省动物分类与区系及其研究的历史和现状权威性总结。

近年来,广东省高度重视野生动物保护,率先将禁食野生动物写入地方性法规,积极创建南岭国家公园,实施生物多样性保护重大工程,成立“穿山甲保护研究国家长期科研基地”和“国家林业和草原局穿山甲保护研究中心”,加强野生动植物及其栖息地监测,全面禁止天然林商业性采伐。据统计,广东省现有国家重点保护野生动物254种。其中,国家一级重点保护野生动物59种,国家二级重点保护野生动物195种。(陈日强)

【纠错】