云南广南保护万亩桫椤

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-08来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

在云南省文山壮族苗族自治州广南县坝美镇888平方公里的土地上,万亩桫椤郁郁葱葱、枝繁叶茂。为保护好辖区这片有着三亿多年历史的“活化石”,近年来,坝美镇采取了“四强四重”措施开展万亩桫椤保护工作。

强措施重落实,提升桫椤生长环境质量。将桫椤林片区保护纳入村规民约管理内容,禁止到林区内打猎、烧蜂、开荒种地和放牧。通过实施封山育林、天然林保护工程等使辖区内的濒危珍稀动植物得到有效保护。同时,加强桫椤林片区的水源保护,为桫椤生长营造良好的生态环境。

强巡逻重监管,加强常态化管理。在桫椤保护区重要路口安装电子监控设备进行实时监控。森林公安、农业综合服务中心、村委会组成工作组,定期、不定期进行巡逻检查。同时,聘用护林员分片区管理,每周定期巡逻,发现问题及时报告,做好管控维护,实现常态化管理。政法部门严厉打击乱砍滥伐、乱捕滥猎等破坏野生动植物的行为,为保护坝美镇生物多样性提供安全保障。

强宣传重教育,提高群众保护意识。通过利用各类集体会议集中宣传、开展入户宣传、制作宣传册等形式普及桫椤相关知识,加强对群众的宣传教育。同时,开展法律法规知识宣讲,让群众认识到盗挖和破坏桫椤是违法行为。

强联合重参与,提高群众保护能力。针对桫椤林面积大、难管理的问题,实行片区共管共护制度,8个村小组党支部联建,合力实现桫椤林边缘地全保护。

在各方共同努力下,目前坝美镇1万余亩桫椤长势良好。其中有一处2000多亩的连片桫椤林,笔直的树干达10米以上,叶片1—3米长,郁郁葱葱,十分壮观,当地群众都把桫椤当自家“宝贝”守护着。

【纠错】