辽宁盘锦人工繁育丹顶鹤数量创新高

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

今年以来,辽宁省盘锦市林业和湿地保护管理局鹤类繁育保护站已成功繁育丹顶鹤43只,数量为历年新高。盘锦计划“十四五”期间实现丹顶鹤野化种群500只。

盘锦是丹顶鹤大陆种群的最重要栖息地之一,是丹顶鹤自然繁殖分布地的最南限、越冬地的最北界。针对丹顶鹤种群数量稀少的现状,2016-2020年,盘锦通过自然与人工孵化相结合,人工饲养丹顶鹤种鹤20对,5年共繁育丹顶鹤182只,初步建立了野化种群。今年利用现有182只丹顶鹤种群,选配建立30对种鹤,以此增加幼鹤数量。

丹顶鹤繁育时间从3月持续至10月,雏鹤野化训练需饲喂70-90日龄后开始。为保障人工孵育、饲养与野化工作顺利进行,盘锦市林湿局对工作人员进行了专业培训,对孵化器、隔离门、医疗室等基础设备设施进行升级改造,实施全封闭管理。(记者潘大为)

【纠错】