中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪野化培训基地加强汛期安全生产

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-07来源:中国大熊猫保护研究中心
【字体: 打印本页

为确保汛期工作人员、大熊猫的安全,中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪野化培训基地多措并举加强汛期安全生产,防范各类安全事故的发生。

一是加强领导,落实责任。成立地质灾害防治工作领导小组,切实把汛期安全生产摆到重要位置抓实抓好,针对卧龙境内连续两年发生特大山洪泥石流和近期灾害性极端天气频发的情况,专门研究应对方案,做到早部署、早安排、早行动、早预防,确保各项工作措施的有效落实,确保基地安全度汛。

二是突出重点,排查隐患。入汛以来,卧龙核桃坪野化培训基地结合自身实际情况,多次组织人员对基地周边山体进行重点排查,对检查出的隐患进行逐个登记造册,对存在的隐患进行重点监控。同时要采取有针对性的防护措施,有效防范地质灾害和极端天气引发的各类事故及财产损失,做到早发现、早疏散、早报告、早处理,扎实做好防范和准备工作。

三是完善预案,提高能力。核桃坪基地管理处根据成功抗击2019年“8.20”、2020年“8.17”两次特大山洪泥石流的成功经验,开展了有针对性的突发性地质灾害综合应急演练。通过演练,完善了应急预案,检验了基地管理处应急处置能力以及相关部门协同配合作战能力,锻炼了队伍,积累了演练救助的实战经验,进一步提高了广大干部职工的安全意识、责任意识和全局意识。

四是完善机制,加强值守。建立防汛值班制度,严格落实24小时值班和领导带班制度,建立健全灾情速报制度,保障紧急情况信息报送渠道畅通。加强与卧龙资源管理局的联系,密切掌握雨情,认真分析天气变化形势,出现较大汛情时,主要领导亲自上岗值班,掌握动态,靠前指挥,做到决策、指挥到位。(张卫东 赖江)

【纠错】