6匹普氏野马27头麋鹿在内蒙古放归
​我国普氏野马种群数量突破700匹,麋鹿种群数量近1万头

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-09-30来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

放归的麋鹿 郭利平摄

9月28日-29日,国家林业和草原局、内蒙古自治区人民政府成功在内蒙古大青山国家级自然保护区实施普氏野马和麋鹿野化放归。我国普氏野马种群数量已突破700匹,麋鹿种群数量近1万头。

此次在内蒙古大青山国家级自然保护区首批成功放归普氏野马6匹、麋鹿27头,放归区域分别是适合普氏野马和麋鹿生存生活的半荒漠草地和湿地。放归成功后,工作人员还将通过北斗定位项圈,准确监测此次放归的普氏野马和麋鹿的活动轨迹,有针对性地采取保护措施,实现精细化、网格化管理。

2019年,国家林业和草原局、中国野生动物保护协会启动实施了普氏野马和麋鹿种群扩散与扩大放归项目,研究、寻找和选择更多合适区域进行野化放归,争取建立更多独立的普氏野马和麋鹿野生种群。目前已放归普氏野马6匹、麋鹿52头,监测显示种群状态良好。

世界自然保护联盟发布的《物种重引入指南》认为,普氏野马和麋鹿是全世界拯救濒危物种及重引进项目中成功的典范。近年来,我国通过开展野生动物栖息地修复改造、种群重建和科研攻关等工作,普氏野马和麋鹿呈现出稳定增长的态势,濒危物种拯救与保护工作成效显著。

“十四五”期间,国家林草局将重点实施国家公园等自然保护地建设和野生动植物保护工程,开展大熊猫、普氏野马、麋鹿等野生动物野化放归,加强野外救护基地和遗传资源基因库建设。同时,加强野生动物资源管理,构建野生动物及其栖息地保护监测评估体系。(黄山 敖东 郭利平)

【纠错】