四川南充高坪区放归一批野生中华蟾蜍

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-18来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,四川省南充市高坪区自然资源和规划局联合区公安分局、区人民检察院等部门,查获一起非法捕捉、收购蟾蜍案件,并成功放生1000余只蟾蜍。

经鉴定,涉案蟾蜍为野生中华蟾蜍,属于国家“三有”保护野生动物。为确保野生中华蟾蜍不受二次伤害,高坪区自然资源和规划局积极协调区公安分局森警大队和区检察院等部门,针对高坪区自然环境影响和水域特点,科学制定放生的详细方案,确保放生水域适合中华蟾蜍在野外生存,不干扰当地居民的正常生产、生活,也不对生态系统造成危害。

2021年12月23日,相关部门工作人员对查获的野生中华蟾蜍进行抽样检查后,全部将其放归大自然。高坪区自然资源和规划局工作人员表示,野生中华蟾蜍是多种害虫的天敌,也是农作物的保护卫士,希望广大市民发现非法猎捕、收购、运输、出售中华蟾蜍等野生动物的情况,及时向野保部门、公安机关等进行举报。若犯罪嫌疑人违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,可以处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。(王苛)

【纠错】