湖南安乡启动环洞庭湖水鸟同步调查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-19来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

1月11日,湖南省常德市安乡县启动环洞庭湖水鸟同步调查,在珊珀湖和七里洲同时开展。开展此次调查,掌握洞庭湖及周边水体的水鸟资源及栖息地现状,为今后开展全省陆生野生动物资源调查、迁徙鸟类保护及生态修复积累经验。

珊珀湖是洞庭湖与长江之间的重要湿地,总面积为3万多亩。近年来,安乡县大力推行河(湖)长制,经过生态修复治理,水环境得到明显改善。目前,珊珀湖水质为Ⅲ类,前来越冬的候鸟种类和数量也逐年增加,其中小天鹅、斑嘴鸭、红骨顶的数量由2020年的1000多只,增加到2021年的1万余只。安乡县还建立联合执法机制,珊珀湖林业局与森林公安、属地派出所开展不定期联合执法。湿地管理中心采取水、陆巡护与室内监控等相结合的措施,在3个重点地段装配了360度监控,并聘请公益岗位人员进行24小时监测,全方位保障候鸟安全过冬。

【纠错】