四川三台加强古树名木保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-19来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

四川省绵阳市三台县现存古树名木1589株,古树群7个,树种23种,涉及14个科,主要分布在郪江镇、塔山镇、忠孝乡、北坝镇、景福镇等镇乡,所有的古树名木均已完成挂牌保护。其中,塔山镇清溪村的一株柏木树龄达1000多年,胸围3.14米,冠幅7米,为国家一级保护古树。为对全县的古树名木进行有效保护,三台县多措并举开展古树名木保护工作。

一是开展挂牌保护。在全县开展古树名木的地理位置、树种、树龄、长势等情况调查,并按照“一树一档”要求建立了古树名木图文档案信息。按照四川省绿委规定的统一标准样式,制作古树名木铭牌,对全县的古树名木全部实行挂牌保护。

二是落实管护责任。落实管护责任是确保古树名木得到有效保护的关键。三台县绿化委员会统一组织和协调本行政区域内的古树名木保护管理工作,乡(镇)人民政府、街道办事处协助古树名木主管部门做好本行政区域内古树名木的保护和管理。

三是加强保护宣传。三台县自然资源局、各镇(乡)充分利用广播、标语、各种活动等方式对保护古树名木进行大力宣传,形成氛围,提高群众古树名木保护意识。同时,积极普及古树名木保护管理的法律法规、保护古树名木的意义和重要性,让全社会都来关心、保护古树名木。

四是做好日常管护。按照《四川省古树名木保护条例》有关要求,成立了三台县古树名木专家库,为古树名木鉴定、抢救复壮、养护管理、安全评估等提供专业技术支持。2021年以来,三台县自然资源局投入古树名木管护经费27万余元,对部分古树名木进行保护和排危。

五是打击违法行为。建立举报制度,公布举报方式,受理检举并依法查处。2021年以来,三台县自然资源局联合各镇乡多次对辖区古树名木进行保护巡查,对破坏古树名木的行为及时制止和打击。(林青)

【纠错】