广东成功救治中华穿山甲并放归自然

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-19来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

1月11日,广东省野生动物监测救护中心、广东省林业科学研究院联合韶关市林业局、乐昌市林业局、乐昌杨东山十二度水省级自然保护区在韶关市开展野生动物放归活动。在野生动物专家和救护团队的陪护下,一只“呆萌”的中华穿山甲“乐乐”被护送回家。

该穿山甲于2021年10月30日晚被韶关热心市民朱先生在公路旁发现,随后护送到乐昌林场,林场工作人员快速联系广东省野生动物监测救护中心确定其为中华穿山甲,于是启动了韶关——广州联合救护活动。

刚被救护时,该穿山甲身体瘦弱,身体两侧皮肤凹陷,腹部皮肤干燥有皮屑,频频做腹部抓挠行为。专家认为它可能存在相关健康问题,并且较长时间未进食,具有轻微脱水现象。经过71天救护,该穿山甲能正常采食饲料,具备了野外自主觅食能力,体重由原来的2.62公斤增加到3.3公斤。经相关专家评估论证,一致认为它已具备放生条件,适合放归野外。

“它开心的时候喜欢大摇大摆走路,疲倦的时候蜷缩起来慵懒地睡大觉。”广东省林业科学研究院野生动物保护研究团队华彦博士称,它的唾液腺非常发达,吃饱了就喜欢吹泡泡。在相处的过程中发现,专家团队发现它非常可爱,能给枯燥的科研工作带来很多快乐,于是给它取名叫“乐乐”。

1月11日傍晚,在专家和救护团队的陪护下,“乐乐”从广州回到了家乡韶关市乐昌杨东山十二度水省级自然保护区。从进入林子起,“乐乐”就格外兴奋,专家一开笼门,它便迅速往外奔跑,灵活生猛的它没费多大功夫便爬到了树上,竖起一对可爱的“招风耳”对周围的环境进行测听侦查,确定安全后才从树上下来,爬进灌木丛。

“将‘乐乐’放归回原生栖息地也是考虑到,我们通过调查监测发现这里存在中华穿山甲种群,我们猜测这里肯定有跟它相处得很好的小伙伴,想让它开心回家繁衍后代。”华彦博士称表示,“乐乐”是一只雄性中华穿山甲,年龄大概在2-3岁,正值壮年,是繁衍后代的好时期。

为更精准保护中华穿山甲,近年来,广东省林业局组织开展了全省穿山甲专项调查、监测和保护工作。截至目前,在韶关、河源、东莞、潮州、惠州、梅州、肇庆、阳江、茂名等地均发现了穿山甲的新鲜洞穴,并拍摄到了穿山甲活动影像。除了专项调查、监测和加强栖息地保护外,救护放归也是广东对中华穿山甲实施保护的重要途径。(陈日强)


【纠错】