江西开展环鄱阳湖及五河流域越冬水鸟同步调查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-20来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

1月7-9日,江西省野生动植物保护中心组织开展了2021-2022年度环鄱阳湖及五河流域越冬水鸟同步调查。

为保障调查工作的顺利开展,1月7日,江西省野保中心邀请全国鸟类环志中心专家开展了网络培训,就调查要求和鸟类识别等内容进行详细授课。1月8日,全省共83个工组同步开展了越冬水鸟调查,调查范围涉及鄱阳湖区及五河流域,其中鄱阳湖湖区48个工组,鄱阳湖周边水稻田11个工组,五河流域24个工组。

调查期间,全国鸟类环志中心和江西省林业局、省野保中心主要负责人对部分调查点进行实地督导,省内部分科研院所技术人员积极协助并加入调查工组。通过此次越冬水鸟同步调查,将进一步摸清江西省鄱阳湖区及五河流域越冬水鸟分布和种群数量变化趋势,为江西制定候鸟保护工作计划提供基础数据支撑。

【纠错】