湖南安化开展环洞庭湖水鸟同步调查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-21来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

1月11-12日,湖南省益阳市安化县雪峰湖国家湿地公园事务中心联合县林业局开展环洞庭湖水鸟同步调查工作。

调查范围上至东坪镇黄沙坪,下至江南镇永胜村,以水鸟集中分布的各类洲滩为调查样地,实时记录水鸟基础信息、种群数量和栖息地生境状况,并及时保存可辨识的影像资料,保证数据的真实性和科学性。据统计,本次调查共观测到白鹭、小、白骨顶、黑耳鸢、白鶺鸰等5个野生种群177只,并监测到稀有小天鹅2只。

本次调查旨在掌握安化县资水流域,特别是雪峰湖国家湿地公园范围内的越冬水鸟底数及动态变化情况,为申报实施环洞庭湖鸟类生态保护修复项目、科学制定洞庭湖区域候鸟保护政策和致害防控措施提供依据,为今后开展野生动物资源调查、迁徙鸟类保护及生态修复积累经验。

【纠错】