宁夏首次记录斑头鸺鹠

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-22来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,宁夏六盘山林业局工作人员在候鸟监测过程中捕捉到国家二级重点保护鸟类——斑头鸺鹠(xiū liú)的影像。这是宁夏首次记录到斑头鸺鹠,刷新了宁夏鸟类记录。

斑头鸺鹠(学名:Glaucidium cuculoides)是鸱鸮科、鸺鹠属,小型鸮类,体长20-26cm,是鸺鹠中个体最大者,面盘不明显,无耳羽簇。体羽褐色,头和上下体羽均具细的白色横斑;腹白色,下腹和肛周具宽阔的褐色纵纹,喉具一显著的白色斑。

斑头鸺鹠主要栖息于平原、低山丘陵到海拔2000m左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,主要以各种昆虫和幼虫为食,也吃鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物,已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。


【纠错】