新疆伊宁修复小叶白蜡保护区环境

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-01来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

一度受到生活垃圾侵袭的新疆伊犁小叶白蜡(又名天山白蜡)林,在新疆维吾尔自治区伊宁县人民检察院的严格督查中日前得到修复。

新疆伊犁小叶白蜡自然保护区位于伊犁州伊宁县东部,是全国唯一的集中连片小叶白蜡天然林,系新疆珍贵的第三纪温带阔叶林孑遗树种,属于距今7万年前遗留下来的古老树种,是野生动植物的“天然基因库”,有“阔叶树活化石”之称,对中亚、新疆植物的起源具有独特的科学研究价值。

2021年末,伊宁县人民检察院在履行公益监督职责时发现,位于伊宁县萨木于孜镇地域的小叶白蜡国家级自然保护区被倾倒大量生活垃圾及建筑垃圾,生态环境遭到破坏。

经过实地查看、查阅资料,针对保护区环境污染情况,伊宁县人民检察院立即开展立案调查,同时向新疆伊犁小叶白蜡国家级自然保护区管理局发出诉前检察建议,要求其依法履职对垃圾进行清运处置,实施环境修复工程。

收到检察建议后,保护区管理局立即组织林草局和国家公益林管理站人员前往现场,将堆放的生活垃圾和建筑垃圾通过人工、铲车及时清运,彻底恢复保护区界限周边环境。(钟改清)

【纠错】