黄胸鹀首次被记录在广州越冬

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-01来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

广州市自然观察协会志愿者从2021年10月至今不间断观察记录发现,有黄胸鹀个体在广州市增城区朱村街越冬。这也是在中国观鸟记录中心的记录中,广州区域首次被记录到有黄胸鹀越冬。

黄胸鹀有一个我们熟悉的别名——禾花雀,属小型鸣禽,喜食植物种子。成年的黄胸鹀能长到15厘米左右,最具标志性的特征是胸部具有亮黄色的羽毛,非常显眼。

每年10月,黄胸鹀都会从亚洲北部地区迁徙到华南地区越冬,珠江三角洲、海南以及雷州半岛是黄胸鹀的“终点站”。近年来,黄胸鹀急剧减少。2017年世界自然保护联盟将黄胸鹀评级为“极危”。2021年,中国将黄胸鹀升级为国家一级重点保护野生动物。

从2019年开始,广州市自然观察协会在广东省范围内进行黄胸鹀越冬地调查。以往广州区域只记录过黄胸鹀在迁徙季节过境。此次被观测到的越冬黄胸鹀个体,主要分布在广州市增城区朱村街的丝苗米现代农业产业园。

广州市自然观察协会表示,今后将定期开展黄胸鹀保护宣传及保护志愿活动,持续观测黄胸鹀的种群数量及受胁因素,将观测数据上传中国观鸟记录中心,并倡导市民共同加入保护黄胸鹀的行动中。(陈日强)

【纠错】