福建君子峰保护区完成两栖爬行动物调查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-01来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

经过两年多的调查,福建君子峰国家级自然保护区管理局委托丽水学院两栖爬行动物研究团队开展的辖区两栖爬行动物专项调查顺利完成。《君子峰两栖爬行动物》一书日前由中国农业科学技术出版社出版。

该书详细记录了福建君子峰国家级自然保护区及周边调查到的两栖动物2目9科21属30种,爬行动物2目20科46属66种。在这96种两栖爬行动物中,列入《国家重点保护野生动物名录(2021)》的二级重点保护动物有7种;列入《中国生物多样性红色名录(2021)》的濒危物种有25种,其中极危(critically endangered,CR)物种3种、濒危(endangered,EN)物种8种、易危(vulnerable,VU)物种14种。

两栖爬行动物是原始且古老的陆生脊椎动物,是我国宝贵的生物资源,被认为是理想的环境指示生物,是评价生态系统可持续发展的重要依据。此次调查的完成,对保护区内两栖爬行动物的种群、生态学信息等做了补充,为全面掌握保护区两栖爬行动物本底状况,评估主要濒危物种的受危状态,科学保护物种资源提供了科学依据与建议。

【纠错】