吉林泉阳开展鸟类栖息地巡护监测工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-09来源:​吉林省林业和草原局
【字体: 打印本页

3月2日,中国吉林森工集团泉阳林业局副总林长带领林长办、资源处工作人员,深入泉阳湖鸟类栖息地开展巡护监测工作,为中华秋沙鸭等鸟类迁徙保驾护航。

春季是候鸟大规模北迁、繁育和集群活动季节,也是野生动物疫病防控关键时期,随着气温回暖,泉阳湖鸟类栖息地湖面正在慢慢融化,中华秋沙鸭等各类珍稀鸟类频频出现,相关工作人员切实履行鸟类保护管理职责,全面开展巡护监测工作,有效保护了泉阳湖栖息地鸟类资源安全。

泉阳林业局要求,一是工作人员每周要巡护监测2-3次以上,主要监测鸟类迁徙动态、停留过程中有无疫病传播,一旦发生野生鸟类疫情,能够做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间控制;二是严格按照林长制网格化管理,做到责任到人、巡护到位、监测到岗,密切关注迁徙鸟类动态。

下一步,泉阳林业局将定期监测候鸟的迁徙、种类、数量、栖息、取食、繁殖、活动及疫源疫病等情况,加大日常巡护监测工作力度,严厉打击乱捕滥猎鸟类及野生动物的违法行为,增强广大林区群众保护鸟类的思想认识和法律意识,为中华秋沙鸭等鸟类生存栖息营造良好的生态环境。(邓洪武)

【纠错】