陕西西安对古树实行三级保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-09来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

陕西省西安市鄠邑区严格贯彻落实《西安市古树名木保护条例》,大力协调指导全区街道、学校、乡村民宅、寺庙古迹等地的古树保护,并定期开展古树普查、建档立牌、复壮、保护设施的建设、维修等指导工作。对所有古树采取统一编号、统一制作、挂牌保护的方式进行保护,同时按照树木用地范围和权属确定养护人,与养护人签订养护责任书。

为有效保护古树,鄠邑区按照树龄实施分级保护。树龄在500年以上的古树,实施一级保护;树龄在300年到500年的古树,实施二级保护;树龄在100年到300年的古树,实施三级保护。目前,鄠邑区共有古树73棵,主要为银杏、皂角、侧柏等16个品种。其中一级保护树21棵,二级保护树9棵,三级保护树43棵。

古树,是一座城市发展历史的见证,是林木资源中的瑰宝,也是自然界和前人留下的珍贵遗产,具有难以替代的自然价值和文化意义。古树保护不仅为了守护生态环境,更是为了传承生态文明的薪火。

【纠错】