上海关注旗舰物种保护 建设生态宜居金山

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-12来源:​上海市林业局
【字体: 打印本页

近年来,上海市金山区持续强化野生动植物保护,严厉打击偷猎盗猎等行为,加强国家重点保护野生动植物物种和红色名录物种的保护,维护生物多样性。

金山区现有林地面积10324公顷,湿地面积5619公顷,良好的生态环境、独特的地理位置,吸引了众多野生动物特别是鸟类在此栖息逗留。根据近20年的野外监测记录情况, 金山区共记录到野生动物22目59科155种。国家二级重点保护动物10种,市级保护动物23种,IUCN(世界自然保护联盟)受胁物种7种。金山是候鸟南迁北往的交通驿站,每年10月至翌年4月,数万只鸟类途经金山。

2020年4月,金山区全域被划定为野生动物禁猎区,严禁任何单位和个人在金山区全区域内非法猎捕任何野生动物,若有违反将按照法律法规给予处罚。

【纠错】