甘肃临夏多举措开展古树名木保护研究工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-16来源:​甘肃省林业和草原局
【字体: 打印本页

为全面贯彻《临夏回族自治州古树名木保护管理条例》,甘肃省临夏州林草局多举措开展古树名木调查、保护与研究工作,全力推进全州古树名木保护工作走向规范化、制度化、法制化轨道。

一是及时对古树名木进行挂牌确认。积极组织系统内专业技术人员开展全州古树名木调查、挂牌等工作。现已完成登记造册的553株古树名木(名木5株,其中一级古树名木28株、二级古树名木52株、三级古树名木473株)标牌版面设计工作,标牌样品正在征求各级部门意见建议;标牌内容设计了树名、别称、科属、保护级别、树龄、生长习性、二维码、挂牌单位等,群众通过扫描二维码即可查询该树具体简介,使每株古树名木都有了“身份证”。根据古树名木的生长情况,设置了保护性栅栏、支架支撑、树池等,有针对性地开展填堵树洞、防治病虫害灌水施肥等复壮管护措施,确保古树名木健康生长。

二是加大对古树名木动态监管。州县林草部门按照属地管理原则,对古树名木管护情况进行全方位监督管理,为每株古树名木确定相关责任人,定期对古树名木的生长环境、生长情况、保护现状等情况进行动态监管,及时准确地掌握古树名木生存状态。目前,州林草局正在对前期调查的553株古树名木从地域分布、植物学特性、生长状况等信息数据进行归纳整理,逐步建立完善图文档案和电子信息数据库,为今后开展古树名木科学养护、保护管理及长期监测研究工作提供依据。

三是加强对古树名木宣传和保护。充分利用广播、电视、网络、标语、政务新媒体等,深入广泛宣传《临夏回族自治州古树名木保护管理条例》,提高公众对保护古树名木重要性的认识。通过“林草文化”宣传活动,深入挖掘古树名木故事,增强广大公众奉献爱心,有效保护名木古树,留住美丽“乡愁”。联合自然资源、公安等部门依法适时开展打击破坏、采挖、移植、买卖古树名木的违法行为,为每一株古树名木撑起“保护伞”。

【纠错】