雷州半岛发现红树植物小花老鼠簕野生种群

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,中国林科院广东湛江红树林湿地生态系统国家定位观测研究站科研人员在雷州半岛九州江口开展红树林本底资源调查时发现小花老鼠簕种群。

小花老鼠簕是真红树树种之一,爵床科老鼠簕属植物,天然分布于印度尼西亚、印度、中南半岛等国家和地区,在我国海南、广东、广西等地潮间带有天然分布,多见于河口两岸滩涂。我国有老鼠簕和小花老鼠簕两种老鼠簕属植物。小花老鼠簕花朵较稀疏、花果较弱小、结实量极少,加上花期长而分散,很难形成种群优势,已被列入《中国生物多样性红色名录——高等植物卷》。

此次调查发现的小花老鼠簕种群以纯林为主,生长茂盛,呈多个斑块状连片分布,斑块从100平方米到3000平方米不等,面积约9083平方米,植株密度为每平方米14株,平均高度在1.1米,其规模和数量在全国都属罕见。

广东湛江红树林国家级自然保护区保护的红树植物包括真红树9科16种、半红树植物8科10种,分别占全国真红树、半红树植物种类的59%和83%。(宋平 朱耀军)

左边是老鼠簕,右侧是小花老鼠簕。中国林科院广东湛江红树林湿地生态系统国家定位观测研究站研究团队供图

【纠错】