黑龙江洪河保护区为回迁的东方白鹳搭建永久性人工巢

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-24来源:​黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

随着春天的到来,大批候鸟纷纷北迁。作为列入世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种、国家一级保护鸟类的东方白鹳也从越冬地陆续回到繁殖地,开始繁衍后代。

黑龙江洪河国家级自然保护区是东方白鹳全球繁殖种群最集中地区,素有“中国东方白鹳之乡”之称,连日来,工作人员正忙碌地为回迁的东方白鹳建造“新家”。

去冬今春,保护区内降雪量大,积雪近一米厚。保护区科研人员和施工单位克服困难,利用推土机、挖掘机等大型机械完成了人工巢选址、野外架设和验收等工作。此外,科研人员对每个巢都建立了包括生境、GPS点位、巢编号、巢主体高度、巢筐直径、巢材、巢深度、巢间距等相关信息的档案,科学地进行管理。经过多年实践摸索,保护区科研人员对第一、二代木质人工招引巢不断改进,设计出永久性铁制三脚架人工招引巢。与木质人工招引巢相比,永久性铁制三脚架人工招引巢牢固性强、耐腐烂、利用年限久,且招引成功率更高。

洪河自然保护区作为我国三江平原保留最为原始、生物多样性十分丰富、封闭式管理的内陆湿地类型自然保护地,是东方白鹳最为理想的繁殖地。1993年,保护区开始实施人工筑巢招引东方白鹳保护工程。到2021年,共搭建了人工招引巢289个,繁育东方白鹳雏鸟1748只。其中仅2021年,就成功招引了81对东方白鹳繁殖,繁殖出雏鸟247只。2022年,在省林草局支持下,保护区利用国家林改资金实施了100个永久性铁制三脚架人工招引巢制作项目,东方白鹳人工招引巢已经达到389个。下一步,保护区将针对东方白鹳人工招引成功率和繁殖情况开展野外监测和调查。

【纠错】