“北方珍贵林木新品种选育”项目启动2项重点课题研究

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-25来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

3月12日,“十四五”国家重点研发计划项目——“北方珍贵林木新品种选育”,在浙江省杭州市富阳区,采用线上线下相结合的方式,为2项重点课题“栎树新品种选育”和“椿树新品种选育”召开研究启动会。启动会专家组由南京林业大学、北京林业大学、广东生态工程职业学院、浙江农林大学、中国农业科学院等单位的专家组成。

“北方珍贵林木新品种选育”项目负责人从国家储备林建设、大规模科学绿化、种业振兴行动等战略需求介绍了项目背景,并围绕北方乡土珍贵林木良种种苗结构性短缺、种质资源评价效率低和突破性品种少等亟需解决的问题,详细介绍了项目的总体思路、研究目标、内容、任务设置、实施方案、预期目标和进度安排等,同时要求课题负责人统筹协调各子课题,明确各树种育种目标,科学布局,一体化实施。

“栎树新品种选育”和“椿树新品种选育”课题是首批启动的国家重点研发计划课题,中国林科院亚林所将为此成立管理办公室,制定相关管理办法,全力保障课题的顺利实施。2项课题负责人分别从课题目标、考核指标、研究内容、技术路线、实施方案、研究进展等方面介绍了课题总体情况。各子课题负责人重点对研究内容和实施方案等进行了详细汇报。与会专家对各课题研究目标与内容及其研究方案的可行性总体上给予充分肯定,同时就各研究任务拟解决关键科学和技术问题等方面提出了建设性的意见和建议,对课题实施方案的可行性及合理性、课题任务交叉、数据共享等进行了充分讨论,期望课题在接下来的工作中取得进一步的突破。(刘军)

【纠错】